(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2014)
Os mecanismos envolvidos na compreensão e no uso da linguagem são processados no sistema nervoso central, por meio dos neurônios, das conexões e circuitos neuronais. Para entender como é o funcionamento dos neurônios, pesquisadores fazem uso de vários recursos que possibilitam a análise dos mecanismos envolvidos na cognição. Tendo em vista que a audição é um dos principais canais de percepção da linguagem, ao se considerar a surdez, as questões empíricas que se apresentam são (a) se o processamento cognitivo do surdo ocorre da mesma forma que no ouvinte; (b) se o processo de aquisição é o mesmo nas duas modalidades de linguagem; e (c) se a configuração das redes funcionais são as mesmas na cognição de sujeitos surdos e ouvintes. Apresento um estudo teórico sobre as redes funcionais no córtex em relação à cognição, aquisição e uso da linguagem, a partir de uma abordagem cognitiva do processamento da linguagem.