(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2015)
Este trabalho propõe uma reflexão crítica acerca do realismo moderno e da descrição em Honoré de Balzac. A partir da análise de obras do autor, pretendemos sinalizar para uma possível tendência sintomática em sua construção estética: a representação elevada de personagens das camadas mais baixas da sociedade, em um contexto histórico contemporâneo, e o caráter necessário e não contingente da descrição, imprescindível para a compreensão das personagens e das ações. Para elucidar esta possível tendência, recorremos a autores como Auerbach, Lukács e Hamon.