(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2015)
Este artigo tem como objetivo analisar os saberes e práticas docentes que constituem o perfil do professor-alfabetizador, a partir de pesquisa realizada com uma professora dos anos iniciais do ensino fundamental que atua no município de Sarzedo (MG). Os procedimentos metodológicos englobaram um questionário inicial, a entrevista semi-estruturada e a observação de campo. Percebeu-se a importância da formação inicial para lecionar nessa etapa da escolarização, o comprometimento docente com o trabalho pedagógico e a experiência na profissão, sendo fatores que podem comprometer o processo de ensino-aprendizagem. Os resultados apresentados mostram que para lidar com os desafios da docência, os saberes adquiridos tanto na formação inicial quanto continuada são elementos indispensáveis à educação contemporânea, além da relevância da parceira entre família/escola.