(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2015)
A língua portuguesa possui três conjugações verbais. Cada uma delas constitui o paradigma verbal em que o verbo é classificado. A primeira, a segunda e a terceira conjugações são identificadas, respectivamente, pelas terminações do infinitivo: -ar, -er e ir. Entretanto, alguns autores acreditavam existir uma quarta conjugação, que era identifica pela terminação do infinitivo –or. Dessa conjugação faziam parte somente o verbo pôr e seus derivados. O objetivo desse artigo é fazer um breve panorama historiográfico sobre as conjugações da língua portuguesa, a partir de observações das gramáticas de alguns autores dos séculos XIX e XX, tais como: Jeronymo Soares Barbosa (1830), Júlio Ribeiro (1899), Maximino Maciel (1916), Eduardo Carlos Pereira (1943), Rocha Lima (1958) e Evanildo Bechara (1969).