(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2015)
A situação do refúgio figura um tipo de fluxo migratório particularmente crítico. O sujeito refugiado tem o espaço do país origem marcado por guerras civis, perseguições, violência e desrespeito aos direitos humanos. Por sua vez, o espaço do país de acolhimento representa o lugar em que a sua integridade física e moral, teoricamente, serão respeitadas e preservadas. A experiência do refúgio se enquadra no que Hall (2003) entende por experiência de dúvida e incerteza, uma vez que submete o sujeito a uma situação em que todos os vínculos socioculturais estabelecidos entre ele e as suas origens são abruptamente abalados. Apesar de trazer consigo a expectativa de abrigo e proteção no país de acolhimento, o sujeito se vê diante de uma série de incertezas. O presente artiga se pautará nessas considerações e abordará o processo identitário do sujeito refugiado por meio da Sociolinguística Interacional. Para isso, a identidade do sujeito será assumida como um processo social e discursivo que pode ser apreendido no uso da linguagem em interações face-a-face.