(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2016)
Este estudo se refere ao discurso persuasivo de Iago, personagem da peça Otelo, o mouro de Veneza (1604) do dramaturgo inglês William Shakespeare. Para esta pesquisa, pretende-se analisar o discurso de Iago e seu poder de convencimento. Destacamos que Iago utiliza o poder da linguagem para manipular cada personagem, porém, para esta análise enfatizaremos o discurso de Iago em relação a Otelo, não deixando, no entanto, de apresentar algumas passagens relevantes em que outras personagens também são manipuladas, afinal, o fato de agirem de acordo com as intenções de Iago é o que ocasiona o desfecho trágico do drama. Portanto, busca-se, neste trabalho, desvelar a neutralidade da linguagem e o poder que esta exerce no desenvolvimento da trama shakespeariana.