(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2016)
Na presente pesquisa iremos trilhar os caminhos da política brasileira nos anos de 1950 a 1964 e procurar por meio da charge e da caricatura destacar alguns momentos decisivos da política nacional. Para tanto recorremos a bibliografia específica sobre charge e caricatura assim como material de acervos digitalizados, jornais e revistas da época. Partimos da hipótese de que a realidade política brasileira pode ser analisada a partir do discurso contido no jornalismo ilustrado. Uma vez que nenhuma informação é neutra, esse jornalismo ilustrado reúne em si tendências e ideologias que caracterizaram os grupos políticos que disputavam o poder nesse período, envolvendo ainda interesses internacionais. Assim como o texto, escrito as charges e as caricaturas vão ser instrumentos poderosos de formação de opinião.