(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2018)
O Teatro Oficina esteve entre os grupos de artistas brasileiros que receberam o sopro modernizador da primeira geração de modernos, posicionando-se entre as preocupações do agitprop e dos formalistas vanguardistas, assumindo uma preocupação em refletir sobre a cultura brasileira por um viés esquerdista, questionando o imperialismo, as relações de produção e crise da burguesia. Com o golpe de 1964, o teatro “engajado” foi colocado na mira das forças armadas, que agiram através de diferentes tipos de pressões para desestabilizar os grupos mais combativos. Pretendemos discutir a censura de algumas peças apresentadas pelo Oficina no período, objetivando auxiliar no entendimento sobre a repressão aos intelectuais.