(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2018)
O povo macuxi, tradicional habitante do vale do rio Branco no estado de Roraima, tem sido transformado pelo contato com a sociedade nacional. As modificações ocorridas em sua cultura e nas tradicionais práticas culturais e religiosas são profundas. Memórias de mulheres e homens macuxis relêem e reapropriam-se de seu passado cultural e religioso. Apreender e interpretar tais transformações entre os macuxi a partir de práticas metodológicas da historiografia no campo da etno-história e da história oral, como possibilidades para uma abordagem da história dos povos indígenas é a proposta do presente artigo. Estabelecer uma aproximação para com as narrativas macuxi sobre identidade, tradição, ancestralidade, transformações e contato cultural é parte da investigação que deu origem a este artigo.