(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2019)
O presente texto tem por objetivo apresentar alguns pontos para discussão da temática proposta. entendu-se aqui que para se fazer uma análise dos "desafios politicos e profissionais do geografo neste final de século" necessario seria apresentar algumas considerações sobre a evolução spistemologica da ciencia geografica, bem como o contexto politico atual, marcado pelo produtivismo liberal, que mermitiu o aparecimento de um novo modelo de desenvolvimento a partir dos anos oitenta. A intenção é a de chamar a atenção para o peso histórico que marcou a prática social do geografo e os desafios impostos pelas estratégias ideoógicas do novo modelo, para, através de uma postura crítica, superar as razões do iluminismo.