(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2019)
Este artigo é dedicado a resgatar o movimento social no campo, liderado por "santa dica", Benedicta Cipryano Gomes, e ocorrido no estado de Goiás, entre as décadas de 20 e 60 do nosso século, na fazenda Monzodó, pooado de Lagolândia, Municipio de Pirenópolis. Este estudo discorre sobre a atuação e as implicações do movimento liderado por Santa dica, uma jovem mulher sertaneja que, acreditando ser portadora de um "poder superior", contestou a camada dirigente de Goias, defendeu a posse da terra e os sertanjeos miseráveis que viviam "esmagados" pela politica dos coronéis. Afinal, quem foi Santa Dica?