(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2018)
Este ensaio tem por objetivo o estudo critico, teorico e historico do poema em prosa e suas parca e esparsa penetração no Brasil. Assim, num primeiro momento são tecidas algumas consideraçãoes sobre as origens do poema em prosa na França, em Portugal e no Brasil; em seguida, procura-se caracteriza-lo teorica e criticamente. Visto negativamente pela critica e pela historiografia literarias de lingua portuguesa, tenta-se rebater essa posição anacronica e oferece-se uma breve analise da poesia em prosa de Cruz e Sousa. Como conclusão, questiona-se o fato de o Modernismo não ter aproveitado, no que concerne ao poema em prosa, esse aspecto do legado simbolista.