(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2019)
Esse artigo realiza reflexões por meio das experiências vivenciadas no curso de Educação Intercultural da Universidade Federal de Goiás em 2017, sobre as relações comerciais no processo formativo indígena à luz da Etnomatemática no tema contextual “Cultura e Comércio” durante a etapa presencial dos estudantes indígenas de várias etnias. Os debates se fundamentaram sobre comércio e cultura presentes nas sociedades indígenas e na envolvente, que culminaram no desenvolvimento de uma pesquisa de cunho etnográfico. Foi realizado uma revisão da literatura em várias obras de Quijano (2000), D’Ambrosio (2006), Ribeiro (2006) e Barbieri (2014). Neste texto serão discutidos os diversos encontros ocorridos, em que houveram processos de trocas de conhecimentos e discussões sobre relações comerciais no qual, foi consolidando-se às aspirações de cada povo. À vista disso, essas reflexões à luz da Etnomatemática, possibilitaram uma maior interação e liberdade, aos povos indígenas, frente a determinados “padrões” e ações de comportamentos que ocorreram e ocorrem frente a cultura ocidental. Desta forma, proporcionaram aos estudantes indígenas conhecerem a realidade do outro, ou seja, uma troca de vivência, experiência e conhecimento em torno das relações comerciais.