(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2020)
Este texto apresenta reflexões acerca dos processos interculturais que manifestam-se na Congada, a partir da imbricação de referências do catolicismo e da espiritualidade fundada na ancestralidade africana Banto. O foco das análises perpassa as dimensões religiosa, cultural e social na qual foram constituídos os festejos de coroação de reinados negros no Brasil, assim como desdobramentos destas manifestações na Festa de Nossa Senhora do Rosário e São Benedito da Vila João Vaz, Goiânia (GO). Observou-se a dinâmica de um catolicismo negro fundamentado nos festejos da Congada. Os processos interculturais entre africanos e portugueses no contexto colonial promoveu a constituição destas performances negras, ainda resilientes em cerimônias de coroações de reis e rainhas negros(as) e na realização de cortejos e embaixadas compostas por soldados e batalhões em um ambiente de fé católica, ressignificada por tradições africanas e afro-brasileiras.