(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2020)
O trabalho em tela, produzido em um contexto de intensificação dos conflitos na região amazônica, tem como objetivo problematizar o processo de construção da rodovia Transamazônica a partir dos relatos e memórias do povo Tenharim da região Sul do estado do Amazonas. Para a realização dessa pesquisa utilizamos os métodos da história oral, bem como das publicações jornalísticas da época e do diálogo com a historiografia produzida sobre a temática. Identificamos no processo de pesquisa os impactos das políticas dos governos militares, que justificavam a construção da rodovia com a necessidade de incorporar a região e as populações à lógica do capital, bem como as marcas profundas e latentes presentes ainda hoje.