(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2021)
O presente artigo tem por objetivo apresentar o inventário patrimonial da comunidade Quilombola Dona Juscelina, localizada no município de Muricilândia, ao Norte do Estado do Tocantins. Metodologicamente, foi utilizado o “Inventário de Educação Patrimonial: inventários participativos” (IPHAN,2016), que consiste em um instrumento de educação patrimonial utilizado para catalogar as referências culturais de uma localidade ou região com grande potencial cultural. Essa ferramenta leva em consideração no processo comunidade a participação da local por meio de registros orais, documentais e fotográficos dos saberes dos entrevistados. O inventário trabalha dimensões do patrimônio material e imaterial dentro de uma estrutura composta por quatro partes: o livro de Registro dos Saberes, Livro de Registro das Celebrações, Livro de Registro das Formas de Expressão e Livro de Registro dos Lugares. A pesquisa contou com o relato dos Mestres Griôs da comunidade, que dentro da estrutura hierárquica do Quilombo, são os responsáveis por guardar e repassar os saberes e as tradições do quilombo. Portanto, o principal resultado obtido foi mostrar as potencialidades da comunidade para o desenvolvimento da atividade turística, com base na interpretação dos aspectos do patrimônio material e imaterial local, além ser uma alternativa de fonte de renda e proteção do legado cultural, que foi materializada em uma proposta turística, a qual espera contribuir para os estudos sobre comunidades tradicionais, educação patrimonial e roteiros culturais sustentáveis, embasados na força da alteridade local.