(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2021)
O tema desta pesquisa é o significado da legislação na sociedade colonial e imperial escravista na Amazônia. O significado desta legislação será interpretado pela estruturação que ofereceu a figuração escravista, bem como resultado de tendências e tensões desta figuração. A metodologia empregada foi a análise documental, com leitura e interpretação das legislações concernentes à escravatura no Grão-Pará entre 1838 -1888. A sua interpretação indica que as sucessivas leis implementadas se caracterizavam pelo objetivo do Estado escravocrata formular estratégias renovadas de pressão social, pela captura de escravizados que logravam escapar e pela preservação da configuração escravista – em contra as fortes tensões, advindas da ação dos escravizados, que reivindicavam sua abolição.