(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2012)
A questão da formação de professores, a estrutura do conhecimento pedagógico tem sido temas frequentes nos debates em todo o país. Dessa maneira, tivemos como questionamento: como ocorre o processo de constituição da docência de professores que se encontram em início de carreira na educação superior, na área de Ciências Humanas? Objetivamos investigar como ocorre o processo de constituição da docência no decorrer da formação e da prática dos professores em início de carreira na educação superior. Realizamos uma análise qualitativa de dados, a partir da pesquisa bibliográfica, alem da realização de questionários e entrevistas reflexivas junto aos professores recém concursados de uma Universidade pública da região do Triângulo Mineiro. A pesquisa demonstrou que a constituição da docência relaciona-se às condições objetivas e subjetivas. Assim, configura-se como um desafio à docência universitária a ampliação de estratégias formativas que sejam organizadas de forma sistemática no decorrer da trajetória profissional do professor.