(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2012)
Pesquisas de linhas teóricas diversificadas da Linguística têm direcionado suas análises ao funcionamento real da língua nas últimas décadas. Isso é devido ao reconhecimento que a língua tem como prática social na vida do ser humano falante. Nesse sentido, a interação verbal tem sido considerada a concepção básica da linguagem para tais pesquisas. A Análise da Conversação, uma dessas abordagens, elege como produto da interação verbal o texto falado. O presente estudo justifica-se pelo fato de outrora ser a língua falada considerada não-organizada, aleatório e incoerente, além de que, nas últimas décadas, houve um grande avanço linguístico no sentido de se considerar o texto com os seus contextos como unidade de análise. Com tal levantamento teórico, pretende-se, portanto, demonstrar a importância das investigações a respeito da organização do texto falado.