(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2012)
Mestra Lili (1858-1945) foi uma das primeiras professoras do estado a receber uma formação profissional para o exercício do magistério. Em 1884, ela ingressou na primeira turma da escola Normal de Goiás e aos 31 anos, recebeu sua nomeação para mestra de meninas, como funcionária pública. A partir daí, sua energia de vida afetou aquela sociedade deixando uma série de indícios que são costurados no presente texto. A partir do Memorial de Lembrança, escrito por Anna Joaquina (1855-1932), irmã da mestra, e das lembranças transformadas em poesia de Cora Coralina, uma ilustre ex-aluna de Lili, junto retalhos para costurar a colcha biográfica da velha mestra. Ao passo que reconstituímos traços das condições materiais para o exercício do trabalho docente naquelas circunstâncias, também evidenciamos o processo de transformação da moralidade em curso na sociedade vilaboense entre a passagem do século XIX para o XX.