(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2014)
História e Literatura constituem campos muito próximos, uma vez que ambos organizam fatos por intermédio da linguagem em uma ordem discursiva, embora mantenham suas peculiaridades. O pensador húngaro George Lukács definiu o nascimento do gênero romance histórico com Walter Scott, romancista inglês do século XIX, salientando o papel do herói mediano e da missão de desvelar a falsa consciência do novo gênero. Assim, nesse breve trabalho, adotamos as premissas de Lukács para empreender um recorte de análise do romance histórico A prole do corvo, de Luiz Antônio de Assis Brasil, publicado em 1978. Objetivamos apreender a concepção de História presente na narrativa ficcional e sua relação com a História oficial.