(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2014)
O presente artigo propõe-se a analisar a influência da retórica antiga sobre os escritos cristãos durante a Antiguidade Tardia a partir da História Eclesiástica de Eusébio de Cesareia. Embora o texto bíblico e a literatura patrística ressaltassem a simplicidade da vida e da escrita cristã em contraste com o estilo rebuscado dos autores pagãos, não se pode ignorar que a difusão do cristianismo se deu num contexto em que uma tradição pagã já havia se estabelecido ao longo de séculos e ainda exercia influência na sociedade romana. Com isso em vista, pretende-se compreender como a historiografia eclesiástica concebida por Eusébio incorporou elementos retóricos de textos pagãos e de que forma contribuiu para a consolidação do discurso responsável pela afirmação da fé cristã no Império Romano e pela gradual consolidação da autoridade da Igreja.