(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2014)
O presente artigo aborda a violência simbólica a partir das políticas de expansão e diversificação da educação superior. Através do conceito de violência simbólica de Pierre Bourdieu, discutimos suas formas de efetivação nas relações sociais e de classes e seu uso como meio de reprodução das taxionomias vigentes. Fez-se uma reflexão sobre o papel educativo da universidade e as formas pelas quais a ideologia dominante vincula-se a violência simbólica como meio de afirmação e legitimação do controle social a partir das diferenciações socioculturais no ensino superior.