(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2014)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as realizações léxico-gramaticais do Tema em textos científicos da área de Engenharia Civil. Para a análise, utilizou-se como suporte teórico a Gramática Sistêmico-Funcional de Halliday & Mathiessen (2004) e Halliday (1989). O corpus constitui-se de 51 textos publicados no livro “Concreto: ciência e tecnologia” (2011), organizado por Geraldo Cechella Isaia. Por meio da ferramenta Concord do programa WordSmith Tools 5.0 (SCOTT, 2009), foi selecionada a primeira oração de cada período, totalizando um conjunto de 2.392 orações. Essas orações foram analisadas quanto à realização do Tema, suas classificações, funções léxico-gramaticais e tipos de informações representadas. Os resultados apontaram a predominância de Temas ideacionais, em que são representados, principalmente, materiais utilizados nas construções e os espaços em que as edificações são realizadas. Dessa forma, verificou-se a preferência dos pesquisadores da área em tematizar informações relativas à variável campo do discurso.