(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2021)
Abordamos a questão do mal-estar docente a partir da produção de sentidos presentes nas representações sociais de professores de uma cidade próxima à capital paulista. Abordou-se o tema a partir do contexto da escola contemporânea dentro de uma perspectiva sociológica, cuja intenção consistiu em apresentar uma breve retrospectiva do sistema escolar a partir da segunda metade do século XX. Tratou-se a questão do mal-estar vinculando-o à noção de contemporaneidade, justamente pelo caráter obscuro e incapturável que reside nos dois conceitos. A partir disso, e com base nos dados obtidos através de entrevistas semiestruturadas, buscou-se criar diversas categorias que pudessem explicar de que modo o mal-estar, para além de fatores externos e contingentes, se manifesta no cenário educacional contemporâneo. Concluímos que, subjacente às representações sociais dos professores acerca da profissão, deve-se considerar o processo histórico e o valor social da escola que, por diversos motivos, vem sofrendo um desgaste que incide diretamente nas representações acerca da carreira docente. Ao admitirmos que o pensamento social acerca da escola passa de um período de entusiasmo e reconhecimento que culmina em um estágio de erosão, crise e desprestígio social, o modo como se pensa ao seu respeito é perpassado por conjuntos de ideias que, por colidirem no tempo contemporâneo, produzem o sentimento de mal-estar.