(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2023)
O artigo discorre sobre o protagonismo feminino em uma das maiores manifestações culturais e religiosas do Estado do Amapá: o Ciclo do Marabaixo. Com o objetivo de investigar a participação de mulheres nesse festejo, realizou-se um estudo na fronteira da pesquisa teórico-bibliográfica com averiguação de campo, através do método etnográfico. Norteando-se por categorias de análise como catolicismo negro (Zouza, 2002; 2012), mito (Eliade, 2016), entre outras, a investigação inferiu que o Ciclo do Marabaixo é expressão de devoção afrocatólica no Amapá e se desenvolveu sob o protagonismo de três mulheres negras que foram capazes de desempenhar papéis de liderança, mantendo viva a tradição e questionando as estruturas racistas, machistas e misóginas presentes até hoje na sociedade amapaense. Sem pretender romantizar a participação dessas mulheres no festejo, a relevância científica desse trabalho encontra-se em valorizar histórias de vida reais, inerentes ao catolicismo negro no Amapá, que foram importantes para a preservação e manutenção do Ciclo do Marabaixo na cidade de Macapá, AP.