(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2023)
Neste texto procuro, através do resgate de memórias autoetnográficas, trazer a minha experiência de membro da religião do Santo Daime para discutir questões de gênero presentes nesta, onde procuro demostrar, em diálogo com referenciais teóricos cuír e decoloniais, que o culto daimista possui uma visão binária e essencialista do gênero e do sexo, alicerçada no chamado regime político da heterossexualidade. Todavia, trago também as possibilidades de rasura e transgressão deste mesmo regime binário dentro do Santo Daime, especialmente através da introdução da Umbanda na ritualística daimista (Umbandaime), havendo com isto a presença de performances de gênero variadas dentro do rito, mesmo que ainda limitadas à separação binária do sexo e do gênero. Concluo, ao final, que os sincretismos e ambiguidades presentes no Santo Daime fazem com que os corpos divergentes da matriz de inteligibilidade heterossexual possam encontrar espaços de vivências outras, através dos cruzos e das rasuras.