(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2025)
O presente estudo conta a história da Casa de Umbanda de Dona Arlete, localizada na Ilha de Tentém. Para dar conta desse exame, contou-se com o apoio teórico de Barros (2004), Silva (2005), Fanon (2008), Kilomba (2008), Pinto (2010) e Antonacci (2013). São autores que permitiram conhecer e analisar a umbanda em seus vários aspectos históricos, sociais e religiosos das práticas umbandistas da Casa de Dona Arlete. Essa pesquisa teve como metodologia a história oral, que tem como um de seus sentidos primordiais dar voz aos excluídos, invisibilizados e marginalizados pela história, como é caso da Umbanda religião brasileira que durante muitos anos lutou por aceitação social e legitimação política. Assim a Casa de Dona Arlete nunca teve sua história contada e tinha sua história invisibilizada até o presente estudo. Durante a pesquisa contou-se com o auxilio de um celular para gravação das entrevistas com a Filha de Santo. As entrevistas e a observação da casa representam a fonte exclusiva dessa pesquisa.