(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2024)
No presente artigo, apresentamos um estudo sobre a memória individual dos participantes da Folia de Reis de Uruceres (GO) e a memória coletiva do grupo de foliões. Nesta festa religiosa, que apresenta ritos do catolicismo popular, são compartilhados sentimentos, conhecimentos e normas coletivas que são sedimentados, recuperados e reativados nos rituais presentes em cada edição da festa. Os festejos populares trazem consigo significados que constroem a identidade dos grupos que os realizam. Na homenagem feita pelos foliões, ano após ano, há uma reativação da memória coletiva e individual dos indivíduos pertencentes à comunidade onde a festa acontece. O lugar recebe a marca do grupo e vice-versa. A Folia do povoado de Uruceres é única porque recebe a marca do lugar e das pessoas que nele vivem. Mesmo fazendo a releitura de um rito tão antigo e seguindo uma tradição secular, seus membros recorrem à memória, respaldada pela tradição, para dar continuidade ao festejo. As análises foram realizadas com base na convivência com os(as) foliões(as) em seus festejos, nos anos de 2018 e 2019.