(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2024)
Este artigo reflete para a Educação e o Ensino de História a importância de trabalhar com fontes visuais as temáticas de gênero, sexualidade, diversidade, preconceitos, violências e democracia. O objetivo deste artigo é compreender as resistências escolares e ofensivas conservadoras a partir de projeto desenvolvidos numa escola pública, que tinham como resultado a elaboração de cartazes de cunho artístico e reflexivo acerca das violências de gênero, sexualidade e diversidade, bem como proposições para tornar o ambiente escolar mais humano e respeitoso. Esses trabalhos realizados passaram por contestações de pais, assegurados pela pauta discursiva da “ideologia de gênero”, pauta do movimento Escola sem Partido. Entre 2015 e 2016, ofensivas como a perseguição docente, a censura aos temas de gênero e sexualidade e a ameaça à escola pública, laica e cidadã, pertenceram como combustíveis do pânico moral social. Resistências foram criadas diante do cenário conservador e devastador às políticas educacionais e que a partir dos documentos legais da educação no Brasil, permitem com que professores e professoras abordem esses temas com os/as discentes na sala de aula.