(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2025)
Na relação entre sociedade e natureza busca-se a epistemologia e os usos que nós humanos fazemos dela. O paradigma existente entre o homem e a natureza, subsiste numa relação de dependência em que o ser humano recorre-a para dela extrair os recursos necessários à sua sobrevivência, dentre eles, as plantas com propriedades medicinais. O Cerrado, se mostra rico em biodiversidade, embora sendo transformado de maneira violenta, desordenada, levando a escassez de muitos de seus recursos naturais, extremamente devastado, ainda assim é fonte de tudo que basicamente precisamos. O histórico dessas plantas remontam a épocas distantes, e esses conhecimentos são passados de geração em geração, e em particular o conhecimento presente sobre as plantas medicinais sofreu influência de várias culturas. Principalmente a indígena e a africana. Foram estudadas neste trabalho diversas plantas medicinais, dentre elas destacamos: o Alecrim-de-jardim, o Confrei, a Alfavaca, o Articum, o Coentro, o Algodoeira, a Arruda entre outros. Buscamos compreender o uso destas a partir da pastoral da Saúde do município de Itapuranga-Go.