(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2025)
A composição de personagens de histórias em quadrinhos recebe forte influência da vida real, e mais do que apenas criar ou desenhar, o design dos personagens tem o poder de trazer à tona as crenças, expectativas e reações do público quanto aos aspectos formais, compleição física e o caráter destes personagens. A forte ligação entre as aves e os seres humanos é evidenciada pela inspiração servida por estas a personagens fictícios. A pesquisa realizou um inventário acerca de personagens das duas maiores editoras de HQs dos EUA – Marvel Comics e DC Comics –, que de alguma forma foram inspirados utilizando como referência a Classe Aves. O comportamento, a morfologia e a biologia de aves do mundo real foram confrontadas com características desses personagens, que foram categorizados segundo a editora, o papel social (herói ou vilão), a classificação taxonômica da ave inspiradora, a presença/ausência de características associadas às aves (como a presença de asas, penas, ossos pneumáticos e estrutura semelhante ao bico) e a década de criação. Foram registrados um total de 133 personagens da Marvel e 100 personagens da DC, onde se considerou também entidades místicas (monstros e criaturas mágicas), civilizações (coletivos sem destaques individuais), animais reais (personagens secundários e parceiros de equipe) e parafernálias (veículos, amuletos, objetos etc). A boa aceitação das HQs por parte das pessoas, somada a facilidade com que as aves geralmente despertam carisma entre os humanos, podem servir de ferramenta da educação ambiental para a conservação desses seres, através de heróis e vilões que possuem como referência a avifauna. Além disso, a pesquisa cria uma ponte entre ciência e cultura pop, podendo engajar alunos e tornar o conteúdo mais acessível, estimulando a curiosidade. A conexão entre a cultura pop e a ciência não apenas torna o aprendizado mais envolvente, mas também destaca a relevância cultural desses temas.