(untitled) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2024)
Este artigo pretende apresentar reflexões e questionamentos preliminares a respeito da relação entre arte e ativismo, que tem sido expressa pelo termo artivismo. Deste modo, iremos abordar algumas das definições que foram apresentadas até o momento para o conceito de artivismo, ainda em construção, e questionar a possibilidade do uso desse termo para caracterizar manifestações artístico políticas performadas por pessoas negras na América Latina. Nota-se que é necessário inserir no âmbito da discussão sobre artivismo questões importantes para o entendimento da construção estética desses espaços artístico políticos, a exemplo das relações de poder que atravessam as desigualdades de raça, gênero e classe. Para tanto propomos a ampliação da perspectiva do artivismo por meio dos conceitos de Amefricanidade (Gonzalez, 1988) e Interseccionalidade (Crenshaw, 2002). Para assim conseguirmos abarcar as manifestações artístico-políticas da América negra, levando em consideração o racismo estrutural em todo processo de construção política e estética.