FUNCIONALISMO E AQUISIÇÃO DA LINGUAGEM: UMA RELAÇÃO POSSÍVEL (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2011)
Este artigo apresenta uma síntese do segundo capítulo da dissertação de mestrado intitulada A Aquisição dos Verbos Modais poder e dever no Português do Brasil (Mendes, 2006), no qual se propõe uma discussão sobre as possíveis relações entre as teorias de aquisição da linguagem e a teoria funcionalista e em que medida essas teorias se coadunam para a melhor compreensão do processo de aquisição da linguagem. O artigo faz um breve histórico das teorias de aquisição da linguagem e se concentra mais na teoria sociointeracionista de Vygostsky (2003) por considerar que é esta a que mais se concilia com os princípios funcionalistas de Halliday (1978), Dik(1989) e Hengeveld (2003) principalmente no que diz respeito a concepção de linguagem inerentes a essas teorias. Ao final apresenta-se um quadro comparativo entre os teóricos e seus conceitos mais significativos em relação a aquisição da linguagem. A intenção é a de levantar uma discussão sobre uma possível contribuição da Teoria Funcional em estudos sobre a aquisição da linguagem e apontar as relações existentes entre as teorias apresentadas para um estudo desse processo.