A CRISE DA RACIONALIDADE TÉCNICO-CIENTÍFICA: TAREFAS E DESAFIOS DA UNIVERSIDADE NA ERA DA SOCIEDADE DO CONHECIMENTO (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2011)
Exposição de alguns temas referentes à gênese da racionalidade entre os gregos. Em seguida discute-se a especificidade da racionalidade que surge com a metafísica da subjetividade cartesiana [nascimento do sujeito pensante] e com o projeto matemático de natureza da ciência moderna no século XVII. Racionalidade que atinge sua plenitude no domínio planetário da técnica da época atual. Por fim, a partir de um diagnóstico da época atual procura-se estabelecer as repercussões da chamada crise da razão no âmbito da emergência de novos paradigmas nas ciências naturais e humanas, apontando ao mesmo tempo para alguns desafios e tarefas que se apresentariam à universidade na chamada sociedade do conhecimento.