PROCESSOS DE TRANSITIVIDADE E REPRESENTAÇÃO DISCURSIVA SOBRE FAMÍLIA: UMA ANÁLISE CRÍTICA VOLTADA PARA O DISCURSO DE ADOLESCENTES EM SITUAÇÃO DE RUA (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2011)
Neste trabalho, analiso um trecho que apresenta uma representação discursiva sobre família do discurso de uma adolescente que vive em situação de rua no Distrito Federal. A análise dos processos de transitividade, conforme proposto por Halliday (1994) e Halliday e Matthiessen (2004), já demonstrados em textos de língua inglesa, bem como o estudo balizado na Teoria Social do Discurso, proposta por Fairclough (1992, 2003), também podem ser encontrados em textos de língua portuguesa, além de permitir a constatação de que a linguagem, além de ser uma forma de significação do mundo, é também uma forma de ação sobre o mundo e sobre o outro.