ESTRATÉGIAS INTERATIVAS E DISCURSIVAS NO ENSINO A DISTÂNCIA (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2013)
Este trabalho tem por objetivo discutir a importância da linguagem para propiciar interação, estimulação, propor situações de aprendizagem, de proximidade com o aluno, já que ele não tem a figura do professor na interação face a face em ambientes AVA. Nessa perspectiva, analisaremos propostas de atividades de professores que trabalham com disciplina ministrada totalmente a distância em uma instituição de ensino superior da cidade de Uberlândia (MG). O objetivo é investigar como os professores constroem estratégias interacionais e discursivas de modo a atingir determinados propósitos de aprendizagem. Apoiar-nos-emos, principalmente, nos trabalhos de Behlinga e Cruz (2008); Cazarotto (2009); Crescitelli e Campos (2007); Koeling e Lanzarini (2009). A pesquisa ratificou que as estratégias interativas e discursivas são fundamentais para se criar um vínculo interativo com o aluno e incentivar sua participação, motivação e autonomia. Palavras-chave: linguagem, estratégias, interação, aprendizagem.