Entrevista com Janira Sodré Miranda (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2015)
Desde que chegou em Goiás e em Goiânia, Janira Sodré Miranda já se destacava nos espaços acadêmicos. À frente da direção do Instituto de Pesquisas e Estudos Históricos do Brasil Central, mantido pela PUC-GO, ela iniciou seu contato com o meio cultural e acadêmico goiano. Seu trabalho nesta área foi reconhecido, por mais de uma vez, pelo poder público estadual. Seu trânsito freqüente entre diferentes e importantes instituições, como o Instituto Federal de Goiás e na Pontifícia Universidade Católica de Goiás, ampliaram sua visibilidade e atuação. Contudo, e para além disto, a aproximação com os movimentos sociais, principalmente, o movimento de mulheres negras organizadas, na capital goiana, representou uma virada em sua trajetória profissional e pessoal. Seu protagonismo à favor da construção de uma sociedade sem racismo, especialmente, junto às mulheres negras e aos estudantes universitários negros e negras impactaram sua forma de estar e de se produzir no espaço. Ao longo do mês de junho de 2015, realizamos a entrevista que os leitores terão acesso, na sequência deste texto. As perguntas foram previamente discutidas entre os entrevistadores e, na sequência, submetidas à avaliação da entrevistada, para sua avaliação e contribuições. Finalizada esta parte, as questões foram enviadas por e-mail à professora Janira Sodré Miranda, para que fossem respondidas da forma que melhor se adaptasse ao seu cotidiano de trabalho. Essa metodologia teve por objetivo produzir um documento, a entrevista, de forma que pudesse articular a experiência de vida e a formação e trajetória profissional da entrevistada. Ao mesmo tempo, o desafio que se apresentava era conjugar essa dimensão pessoal da entrevistada à partir de sua formação, de seu pensamento e de sua prática.