ALGUMAS NOTAS SOBRE GRAMATICALIZAÇÃO EM LÍNGUAS ROMÂNICAS (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2017)
Este artigo constitui-se de uma revisão bibliográfica baseada na literatura especializada através de consulta a artigos científicos, portanto, consiste em um artigo de revisão que aborda discussões de trabalhos acerca do processo de gramaticalização em línguas românicas. Três artigos são apresentados. O primeiro trata de graus de gramaticalização entre línguas românicas; o segundo aborda a gramaticalização de preposições desde o latim até o Português, e o terceiro estuda a gramaticalização do item “mesmo” em sua mudança nas línguas românicas. A relação com os princípios de Tipologia Linguística é oportuna no sentido de que a Tipologia se caracteriza como um recurso metodológico de análise que favorece a comparação de um mesmo fenômeno linguístico entre línguas distintas, viabilizando a descrição de padrões linguísticos universais. Durante o processo de pesquisa para a escrita deste artigo, foi possível perceber a escassez de estudos tipológicos sobre gramaticalização.