IDENTIDADE RELIGIOSA EM GOIÁS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DA FESTA EM DEVOÇÃO A NOSSA SENHORA DA PENHA, GUARINOS/GO (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2017)
As cidades goianas surgiram, durante o período colonial, sob a presença da atividade aurífera e forte influência da religiosidade. O município de Guarinos não é exceção. Sua história está inteiramente ligada à presença de ouro e à devoção a Nossa Senhora da Penha. Já são mais de 150 anos de procissão e peregrinação de milhares de fiéis do norte de Goiás e de outras regiões do estado durante os últimos dias de junho e primeiros de julho rumo à romaria em devoção à santa. Geralmente, são dez dias de festa que congregam relações entre o profano e o sagrado. Durante a festa, todos os cantos da pequena cidade, as estradas e as rodovias que dão acesso ao município são tomados por expressões culturais ligadas à cultura sertaneja e a religiosidade.