PARQUES ARQUEOLÓGICOS SUBAQUÁTICOS DOS AÇORES E A SUA PROMOÇÃO PARA O PÚBLICO. O PROCESSO DE CRIAÇÃO E CONSTRUÇÃO DE UM WEBSITE INFANTIL (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2017)
A criação de um parque arqueológico subaquático em Angra do Heroísmo, na Ilha Terceira, no arquipélago dos Açores, revela a importância histórica e arqueológica que este local tem. Localizado em pleno Atlântico Norte, o parque insere-se numa baía protegida que foi palco de inúmeros episódios ao longo da história desde naufrágios, a batalhas e todo o tipo de acidentes. Angra, a cidade que lhe está associada foi de extrema importância durante o início da expansão marítima portuguesa e mais tarde europeia, principalmente durante os séculos XVI e XVII. Serviu de porto de abrigo, local de aguada, de reparação de navios ou de assistência às tripulações. Também aqui se comerciou e se estabeleceram importantes trocas de ideias, informações, produtos e entre pessoas de muitas origens. A relevância desta informação e dos motivos que levaram à classificação do Parques Arqueológico Subaquático de Angra estiveram na origem da criação dum website que permitisse uma maior disseminação de Angra e da sua importância e deste modo chegar ao maior número de pessoas e públicos.Neste trabalho será apresentado o processo de construção de um site infanto-juvenil alusivo aos Parques Arqueológicos Subaquáticos de Angra (PASA) que visou a sensibilização do público mais novo para as questões da arqueologia em geral e para arqueologia subaquática em particular. Abordaremos neste trabalho como foi conceber e concretizar esse site, quais os cuidados e necessidades inerentes a este tipo de produto de divulgação patrimonial, bem como o balanço da relevância que o mesmo tem tido ao longo de mais de 10 anos tanto para a Região Autónoma do Açores como para o público em geral.