ÍNDIOS CONDURI: VIAJANTES E MISSIONÁRIOS NA AMAZÔNIA COLONIAL (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2018)
O presente artigo objetiva analisar as representações feitas pelos viajantes e missionários na Amazônia dos séculos XVI a XVIII, a respeito de uma grande nação indígena chamada Conduri. Para o estudo do território dialogamos história e arqueologia; esta última aponta a cerâmica arqueológica Konduri como possível cultura material dos índios Conduris, que os viajantes localizaram no rio Trombetas e Nhamundá, território este utilizado por estes índios de forma muito diversa, utilizando as margens dos rios, áreas intefluviais, terra firme e até o topo de platôs.