SÃO BERNARDO: O SER-TÃO AGRESTE: UMA LEITURA DA OBRA DE GRACILIANO RAMOS (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2019)
O presente trabalho visa a uma análise do romance São Bernardo, enfocando o personagem Paulo Honório de um ponto de vista existencialista. Será abordado o percurso do homem-ser-tão-agreste, limitado em um espaço geográfico, árido, sem essência e seu processo de humanização pela escrita. para tal, será questionada a relação homem/linguagem; homem/espaço da memória; homem/coisa; homem/homem; homem/ser-tão pequeno; homem/ser-tão universal