A Guerra Do Paraguai: A Reflexividade no Discurso Ficcional (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2018)
Roberto Torero tece a estoria de Ira: Xadrez, Truco e outras Guerras, entrelaçando passagens da Guerra do paraguai com criticas, sarcasmo e ironia refinados. Ele se apropria do passado com o fim de efetuar uma critica cultural numa transgressão autorizada. Utilizando as sutis possibilidades de extensão da paródia, a partir de uma perspectiva descentralizada, a do excentrico, estabelece-se a diferença no coração da semelhança. O uso desta imitação engenhosa subverte o texto original, transcontextualizando-o, e exigindo do leitor um maior empenho e participação no "vai-vem" intertextual.