CENÁRIOS DA MODERNIDADE E DO TURISMO NO MUNDO DO SERTÃO (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2024)
Sertão, espaço vazio, longíquo, selvagem, para os "de fora" em inúmeras faces e significados, torna-se o lugar em que o sertanejo constrói um modo de vida peculiar, o qual, com a chegada da chamada modernidade, passa a coexistir com novas formas e padrões culturais. Nessa perspectiva, este artigo enfoca a Vila de São Jorge, no município de Alto Paraíso de Goiás, que durante décadas esteve praticamente isolada - um sertão. Hoje, inserida no processo modernizador, essa vila, devido aos potenciais naturais da região, recebe turistas e migrantes com novas alternativas de vida e de se relacionar com o meio natural, passam a fazer parte do imaginário e do cenário local.