ANTÔNIO VIEIRA E OS MARES DO MARANHÃO: UMA ANÁLISE DO "SERMÃO DOS PEIXES" (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2024)
Os sermões de Antônio Vieira foram incorporados à história da literatura brasileira e portuguesa. Mas eles seriam mesmo literatura? Poderiam ser utilizados como fontes históricas? Neste artigo, refletimos sobre tais questões, utilizando teorias literárias para compreender a história e a experiência histórica para iluminar a análise textual. O estudo é feito tendo por base o "Sermão dos Peixes", proferido em 1654, na cidade de São Luís do Maranhão.