GRACILIANO POR GRACILIANO (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2003)
Em infancia de 1945, autobiografia da criança Graciliano Ramos, há um episodio intitulado "inferno" que relata mais ou menos o seguinte: Graciliano houvera perguntado a mão "o que era o inferno" e obtivera a resposta de que um menino de seis anos, com idade para entrar na escola não podia ignorar aquilo.