A COLONIALIDADE E AS CRIANÇAS: REFLEXÕES SOBRE CLASSE E RAÇA NA EDUCAÇÃO BÁSICA (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2020)
O artigo relata uma experiência extensionista, que problematizou o preconceito racial, com os estudantes do ensino fundamental e médio de uma escola estadual na cidade de Araguaína, Tocantins. A discussão dos resultados desta experiência foi embasada em aportes teóricos da colonialidade do poder, psicanálise e da psicologia educacional, além de documentos oficiais brasileiros, visando contribuir com a formação de professores e outros profissionais da educação na abordagem desse tema. A experiência pedagógica revelou dois tipos de silenciamentos: um, caracterizado por estudantes que expressaram recusa em falar sobre a dimensão do preconceito já vivenciada, outro de caráter social e institucional, referente ao tema do preconceito racial.