AFROCENTRICIDADE, QUILOMBISMO E COLONIALIDADE DO PODER:: SABERES INSURGENTES NAS TEXTUALIDADES DE ABDIAS DO NASCIMENTO E ANÍBAL QUIJANO (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2020)
Este texto propõe uma abordagem insurgente a partir das epistemologias negra e pós-colonial. Para o cumprimento desse intento, toma-se como ponto de partida o legado do pensador negro-diaspórico Abdias Nascimento e do intelectual latino-americano Aníbal Quijano. O foco de atenção são as categorias afrocentricidade, quilombismo e colonialidade do poder. Elas são eleitas a fim de cotejar alternativas de resistência em um mundo marcado pelas operações de poder/saber ocidentais a partir raça.