ENTRE OLHARES: PLANO MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO E A ESCOLA RURAL DO MUNICIPIO DE LÁBREA (AM) (Revista Temporis[ação] (ISSN 2317-5516), 2020)
O presente artigo busca tecer uma reflexão sobre a dinâmica das escolas da zona rural, destacando se existe ou não iniciativa na perspectiva da chamada “educação do campo”, apontando os principais desafios para implementação dessa política pública no município de Lábrea, AM. A pesquisa foi desenvolvida a partir da abordagem qualitativa, tendo como parâmetro o Plano Municipal de Educação, que tramita desde 2014 na Câmara Municipal e ainda não foi apresentado pela Comissão de Educação para votação na plenária. Os dados da pesquisa foram obtidos a partir de conversas e entrevistas semiestruturadas com os sujeitos diretamente envolvidos, pais, alunos, professores, o técnico da Secretaria Municipal de Educação e Cultura e vereadores. A análise feita a partir da leitura do Plano Municipal de Educação aponta uma série de fragilidades que devem ser consideradas para que possamos pensar em uma proposta de educação do campo/floresta condizente com a realidade do município. Notou-se que a Secretaria Municipal de Educação e Cultura não dispõe de um projeto específico para as escolas da zona rural. Ao longo do texto foi problematizado o papel do professor e as salas multisseriadas, apontando as contradições e lacunas existentes entre a proposta do Plano Municipal de Educação e a realidade das escolas da zona rural do Município.